尼馬翻滾的戰術


Neymar的各式滾地,先拋開道德問題,這是今屆世界盃中,最聰明又運用得宜的「戰術」。

Neymar之所以在地上翻滾,並不是因為他喜歡演戲,而是一種「戰術」。一種保護自己,並且讓球隊得到勝利的「戰術」。Neymar每場都會成功單騎闖入禁區大約5次,球賽報告沒有紀錄他嘗試的數字,但相信要試大約兩次才會有一次成功。這種舉動,是會惹來對方後衛用粗野動作截下你的。

現實是,只要你被踢傷一次,你的世界盃之旅就完了。如果每場這樣被踢十次,在世界盃中途傷出的機會就實在有點高。於是Neymar和教練團隊想出了這種「戰術」,只要你踫到我,我就誇張地跌倒,大聲的喊痛。這不是演給球證又或是觀眾看的,是演給對手看的。他要對手知道,只要有任何觸踫,我就會毫不猶疑地倒地,然後翻滾,直到比賽吹停為止。對手收到這個信息後,在踫他之前,就會先想一想:「這個動作他一定會倒下,球證會不會看錯然後罰我呢?」沒錯,整個戰術,就只是需要對方後衞在踢Neymar前,這樣輕微的想一想,因為只要你這樣想一想,Neymar就已經憑個人能力扭過你,絕塵而去;又或者你照樣踢倒了他,但已經沒那麼準,沒那麼狠,沒那麼容易受傷。

第一,這種「戰術」除了在鏡頭前難看之外,沒有甚麼缺點,Neymar不是插水,他是確確實實被踢中後才翻滾的,球證拿他沒法。第二,這種「戰術」保護了Neymar之餘,同時地也增加了Coutinho、Willian、Jesus等人在前場的空間。你細心想想,如果沒有教練的首肯的話,單憑Neymar對演戲的喜愛,是不足夠讓他在整整四場世界盃賽事中,不停重覆這樣做的。